6 АПРЕЛЯ-ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЯЛТЫ ОТ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ


16 апреля 1944 года жители Ялты с радостью встречали воинов Отдельной Приморской армии (командующий — генерал армии А. И. Еременко), освободивших их от гитлеровских захватчиков.
Со стороны Ай-Петри первый батальон 777-го полка 227-й Темрюкской стрелковой дивизии (под командованием полковника Г. Н. Преображенского) вместе с партизанами вышел к Ялте через перевал Ай-Петри.
Со стороны Никиты в город вошли передовые отряды 383-й дивизии под командованием генерал-майора В. Я. Горбачева, 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии под командованием полковника Н. С. Самохвалова, 339-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. Т. Василенко и партизаны 7-й бригады Южного соединения, в том числе и 10-й Ялтинский партизанский отряд принял участие и в освобождении Ялты 16 апреля 1944 г.
Танкисты первыми приняли участие в освобождении Ялты. 16 апреля 1944 года к Ялте со стороны Алушты двигался 244-й отдельный танковый полк. Во главе шел танк командира полка подполковника М. Г. Малышева. Возле арки Никитского ботанического сада он подорвался на фугасе, спрятанном немцами. Вместе с командиром погибли младший лейтенант Ф. М. Столяров, сержанты М. З. Довбышев и А. Н. Бережной и ефрейтор Ибрагимов. Похоронены герои на кладбище Никитского сада, а командир М. Г. Малышев позже перезахоронен на ялтинском кладбище на аллее Славы и в его честь названа одна из улиц Ялты.
В 1941-1943 годах на Ялтинской электростанции действовала патриотическая группа «Электростанция», состоящая из 15-ти человек. Ее организатором и руководителем стал слесарь Антон Мицко. Патриотическая группа во главе с А. Р. Мицко, действовавшая на электростанции, сожгла генераторы, вывели из строя несколько трансформаторных будок .. Накануне 26-й годовщины Великого Октября, в ночь на 7 ноября 1943 года, они вывесили красный флаг вблизи электростанции. Вскоре подпольщики были арестованы, от рук фашистов погибли С. Я. Донец, М. Н. Клименко, А. Р. Мицко и другие.
Вторым командиром ялтинского партизанского отряда был Николай Кривошта. Когда он погиб, ему было всего 25 лет! Кривошта – политрук пограничных войск. С первых минут вторжения немцев на полуостров он со своей группой вступил в бой. В одном из боёв был ранен, но это не помешало ему собрать группу красноармейцев и пройти с боями от Феодосии до Гурзуфа.
С назначением командиром Ялтинского отряда Кривошта сумел в короткий срок сделать отряд боевым. Первая боевая вылазка под Гурзуф и немецкой семитонки нет, немецкие лётчики уничтожены, взяты трофеи. Вскоре имя Кривошты становится легендарным среди партизан. После падения Севастополя положение отрядов в лесу становится очень тяжёлым и командование партизанским движением принимает решение об эвакуации больных и раненых. Кривошта прикрывал отход группы в район Фороса, куда должны были прийти корабли. Корабли не пришли, партизаны стали возвращаться в горы. Но их обнаружили немцы. В неравном бою изнурённые двухсуточным переходом люди не смогли дать дружного отпора врагу. В этом бою 1 сентября 1942 г. Кривошта был тяжело ранен. Его несли на плащ-палатке. На поляне Кермек он сказал: «больше не могу» и умер. Похоронен на горе Басман, поляна Кермек.
За почти 900 дней немецкой оккупации население Ялты уменьшилось на 26 тысяч человек (71 процент). 4 тысячи гитлеровцы расстреляли, почти шесть тысяч угнали в Германию, 1300 мужчин заключили в концлагерь, 500 ялтинцев умерли от голода и пыток. Всего жертвами фашизма в Ялте стали 11707 человек.